Pelatihan Website Desa Untuk Meningkatkan Keterampilan Teknologi Masyarakat Lokal

• Oct 19, 2023
  • Jatisari

Jatisari, 19 Oktober 2023 - Desa Jatisari menjadi tuan rumah bagi sebuah pelatihan inovatif yang bertujuan untuk meningkatkan keterampilan teknologi masyarakat lokal. Pelatihan ini difokuskan pada pembuatan dan manajemen website desa. Acara ini diadakan di Balai Desa Jatisari dan dihadiri oleh warga desa, serta difasilitasi oleh sejumlah pakar teknologi.

Website desa memiliki peran yang penting dalam meningkatkan komunikasi dan keterlibatan masyarakat dalam proses pembangunan desa. Ini juga memberikan akses yang lebih baik kepada informasi penting dan layanan publik yang tersedia di Desa Jatisari.

Kegiatan pelatihan berlangsung selama tiga hari, dimulai pada tanggal 17 Oktober dan dihadiri oleh lebih dari 50 peserta dari berbagai kelompok masyarakat desa. Selama pelatihan, peserta mempelajari dasar-dasar pembuatan dan pemeliharaan website, termasuk cara mengunggah konten, mengorganisir informasi, dan menjalankan fitur-fitur penting.

Bapak Suryanto, Kepala Desa Jatisari, menyatakan, "Kami sangat senang melihat antusiasme masyarakat desa dalam mengikuti pelatihan ini. Website desa akan menjadi alat yang kuat untuk mempromosikan budaya lokal kami, menyebarkan informasi terkini, dan melibatkan masyarakat dalam keputusan pembangunan desa."

Peserta pelatihan tidak hanya mendapatkan pengetahuan tentang teknologi, tetapi juga keterampilan praktis dalam mendesain dan mengelola website desa mereka sendiri. Mereka diharapkan dapat memanfaatkan pengetahuan ini untuk memperkuat komunitas mereka dan memajukan Desa Jatisari.

Acara ini juga mendapatkan dukungan dari sejumlah perusahaan teknologi lokal yang menyediakan perangkat keras dan perangkat lunak untuk digunakan selama pelatihan.

Setelah pelatihan selesai, peserta akan bekerjasama dengan pemerintah desa untuk meluncurkan dan mengelola website resmi Desa Jatisari. Hal ini diharapkan akan meningkatkan transparansi, partisipasi masyarakat, dan mengubah Desa Jatisari menjadi komunitas yang lebih terhubung dan berteknologi.

Inisiatif seperti ini memperlihatkan bahwa Desa Jatisari terus berusaha untuk menjadi desa modern yang terintegrasi dengan teknologi. Semoga keberhasilan pelatihan ini akan menjadi inspirasi bagi desa-desa lainnya di seluruh negeri.